FC2ブログ

苺ジャムから思いをはせて

大好きな苺の季節も終わりに近づいたのか 先日 店頭で 
大きさも不揃いで 大袋で売られているのを見つけました。

実は この不揃いの苺達を 私は毎年 心待ちにしています。
収穫も終わりに近づくと 栽培農家も あまり薬を掛けなくなり
見栄えは悪くとも ジャムを作るには 最も嬉しい時期だからです。

家に戻ると早速 ホーローの鍋の中で 苺にグラニュー糖をまぶします。
しばらくすると 水分が出てくるので 火にかけ
焦がさないように ゆっくり煮詰めていきます。
最後に レモン汁を加え 味の調整をすれば出来上がり!

途中で 手が疲れてしまいますが そこは我慢のしどころ。
甘さもお好みで 世界でたった一つの ホームメイドのジャムになります

煮詰めていると キッチン中に 甘酸っぱい香りが広がり
春から初夏にかけて 一番いい季節を楽しめます。

あつあつをパンにつけて いただくと
う~ん!これは作った人でなければわからない 至福のひととき
難しくないので ぜひ不揃いの苺を見つけたら 試してみて下さい。

ジャムと言えば 目下の夢は フランスでミラベルのジャムをいただくこと。
日本では まだ栽培が上手く出来ないようで
輸入品で作っているものは手に入れましたが やはりイマイチ。

いつの日かフランスで 
ホームメイドのミラベルジャムやパイを味わえること
とっても楽しみにしています。


ミルジョワ企画のHPでは、
さまざまなフランス旅行情報やワーホリ体験記を掲載しています。
詳しくは、下記のHPをご覧下さい


フランス旅行・フランスワーホリ&留学のことなら 

ミルジョワ企画 http://www.bonjour-mjp.com/index.html


ミルジョワ企画代表のブログ http://millejoiesplanning.blog63.fc2.com/


«前の記事 | ホーム | 次の記事»